おせち料理 お雑煮
2010年 01月 02日
紅白歌合戦の勝利チームが決まってからあっという間に1日がたちました。
1日はあっという間、1年もホントにあっという間ですね。
年齢を重ねるたびに、速度が速くなっていく気がします。
やはり、毎日が同じことの繰り返しだからでしょうか。
小学校や中学のときは、毎日が新しいことだらけだったもんなぁ。(しみじみ)
さて。
タイトルにある、お節料理。
実は、今年は母に教えてもらおうかと密かに目論んでおりました。
が・・・実際は、何一つ教えてもらわず。
というのも自分が悪いんですけどね、教えてもらう態勢にもなっていなかったうえに
毎年恒例の年末風邪を引きまして(言い訳)・・・今日に至ります。
今年の年末こそ!
でも、お雑煮くらいは作れるようになりたい。
とりあえず、口頭で教えてもらいました。
果たして、実際に作れるか???(なぞ)
ところでお雑煮・・・
一般的なお雑煮とはどんなものなんでしょうか。
実は我が家は毎年2種類のお雑煮をいただいています。
両親の出身地が違うので、ところ変われば味変わる。ってな訳で(?)
どちらのお雑煮も捨てがたく、大変だろうとは思いますが、毎年、母は2種類の
お雑煮を作ってくれます。
1日は、白味噌のお雑煮。京風です。
2日は、お澄ましのお雑煮。これがいわゆる一般的なやつ(なのかな)?
1日目の白味噌お雑煮は、サトイモと、丸餅が入ります。
そして、上に鰹節をひらひらさせます。
ザ・シンプルですが、美味しいんですよ~。
贅沢かもしれませんが、これを食べないとお正月が来た気がしません。
こんなの。
2日目はこんなの。
鶏肉、たけのこ、しいたけ、お餅、三つ葉、なるとが入ってておいしいんです。
いつか、ちゃんと作れるようになりたいなぁと思う、厄年女子でありました。
1日はあっという間、1年もホントにあっという間ですね。
年齢を重ねるたびに、速度が速くなっていく気がします。
やはり、毎日が同じことの繰り返しだからでしょうか。
小学校や中学のときは、毎日が新しいことだらけだったもんなぁ。(しみじみ)
さて。
タイトルにある、お節料理。
実は、今年は母に教えてもらおうかと密かに目論んでおりました。
が・・・実際は、何一つ教えてもらわず。
というのも自分が悪いんですけどね、教えてもらう態勢にもなっていなかったうえに
毎年恒例の年末風邪を引きまして(言い訳)・・・今日に至ります。
今年の年末こそ!
でも、お雑煮くらいは作れるようになりたい。
とりあえず、口頭で教えてもらいました。
果たして、実際に作れるか???(なぞ)
ところでお雑煮・・・
一般的なお雑煮とはどんなものなんでしょうか。
実は我が家は毎年2種類のお雑煮をいただいています。
両親の出身地が違うので、ところ変われば味変わる。ってな訳で(?)
どちらのお雑煮も捨てがたく、大変だろうとは思いますが、毎年、母は2種類の
お雑煮を作ってくれます。
1日は、白味噌のお雑煮。京風です。
2日は、お澄ましのお雑煮。これがいわゆる一般的なやつ(なのかな)?
1日目の白味噌お雑煮は、サトイモと、丸餅が入ります。
そして、上に鰹節をひらひらさせます。
ザ・シンプルですが、美味しいんですよ~。
贅沢かもしれませんが、これを食べないとお正月が来た気がしません。
こんなの。
2日目はこんなの。
鶏肉、たけのこ、しいたけ、お餅、三つ葉、なるとが入ってておいしいんです。
いつか、ちゃんと作れるようになりたいなぁと思う、厄年女子でありました。
by chiservice
| 2010-01-02 00:01
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